O iFood promoveu um encontro, na sede do Sebrae em Teresina, para pequenos e médios empreendedores donos de restaurantes de Teresina. O iFood Empreenda Piauí, que contou com a presença de cerca de 100 pequenos e médios empreendedores da capital piauiense, abordou como o delivery impulsiona os negócios, apresentou dicas práticas de gestão e inovação para restaurantes e, também, realizou uma discussão sobre o empreendedorismo no estado. Teve na programação a palestra do deputado federal Jadyel Alencar (Republicanos/PI) com o tema “Empreendedorismo é pra Já”. Também esteve presente no evento o Secretário de Estado do Planejamento, Washington Bonfim, representando o governador do Estado do Piauí, Rafael Fonteles (PT).
Teresina apresentou alta de mais de 23% no total de pedidos no iFood em 2024, na comparação com 2023. Se encontra no top 10 de cidades do Nordeste com mais número de pedidos. Na lista com o top 10 por tipo de restaurante, temos: Lanches (1,8 milhões), brasileira (1 milhão), pizza (756 mil), açaí (447 mil), japonesa (356 mil).
Lucas Moraes, especialista em Políticas Públicas do iFood
“A proposta do evento é realizar uma discussão sobre o empreendedorismo no estado. Os pequenos e médios empreendedores, em Teresina, representam 86% dos restaurantes conectados ao aplicativo. Reunimos esses empreendedores donos de restaurantes, que contribuem diretamente com a economia, gerando empregos e promovendo o desenvolvimento local, com o objetivo de impulsionar o aumento dos negócios. Teresina foi sede da quinta edição do iFood Empreenda, e pretendemos continuar levando esse evento para outras regiões do Brasil”, destaca o Especialista de Políticas Públicas do iFood, Lucas Moraes.
Segundo Luana Nogueira, Gerente da Unidade de Competitividade e Inteligência de Negócios do Sebrae Piauí, a iniciativa visa disseminar informações e tendências do mundo do delivery, sendo uma oportunidade para os pequenos negócios de alimentação e, também, de outros setores que buscam estratégias para otimizar suas operações. “O Sebrae se juntou ao iFood, nesta iniciativa, porque acredita que conhecimento prático aliado às melhores ferramentas podem ajudar os empreendedores a inovar, crescer e se destacar no mercado. Com a união de esforços, conseguiremos fortalecer o empreendedorismo e impulsionar a transformação de ideias em negócios de sucesso, alavancando a economia do Piauí e do Brasil”.
Laura Aquino (imagem), diretora de Desenvolvimento de Negócios e Relações Empresariais da Investe Piauí, acredita que o IFood Empreenda é uma iniciativa fundamental para impulsionar empreendedores piauienses, oferecendo conhecimento, conexões e ferramentas essenciais para o crescimento dos negócios. “O evento fortalece a inovação e a sustentabilidade no setor, proporcionando oportunidades valiosas para quem deseja expandir sua atuação no mercado. Ficamos felizes por estar participando desse evento que proporciona um avanço".
Para Vitor Bezerra, presidente da Abrasel Piauí, a iniciativa é importante para fortalecer o setor de alimentação fora do lar no estado. “Capacitar empreendedores com conhecimento e ferramentas é essencial para o crescimento sustentável dos negócios e geração de resultados . A Abrasel Piauí apoia ações como essa, que impulsionam o empreendedorismo e contribuem para a profissionalização e inovação do mercado”, considera.
Pequenos e médios: 75% dos restaurantes conectados ao iFood (dado Brasil)
O iFood conecta mais de 350 mil restaurantes, sendo que 75% deles são pequenos e médios empreendedores. São mais de 55 milhões de clientes, mais de 310 mil entregadores e 97 milhões de pedidos por mês. Mais de 60% dos pedidos feitos no iFood são entregues diretamente pelos restaurantes, com entregadores próprios ou terceirizados.
Impacto do iFood na economia, de acordo com pesquisa realizada pela Fipe em 2023: A cadeia impactada pelos negócios do iFood gera mais de 909 mil postos de trabalho diretos e indiretos no país, segundo pesquisa realizada pela Fipe, em 2023, sendo 7.763 postos de trabalho no Piauí, com movimentação de 0,40% do PIB do estado.
A cada 100 postos de trabalho produzidos pelo iFood, outros 67 são criados na economia brasileira. As atividades ao longo de todo ecossistema movimentam 0,55% do PIB nacional em 2023, ou R$110 bilhões em atividade econômica (valor bruto da produção). A cada R$1.000 arrecadados em impostos pelas atividades do iFood, outros R$1.390 são gerados adicionalmente na economia, considerando a engrenagem movimentada em vários outros setores.
O iFood Empreenda Piauí ainda teve painel da Secretaria de Desenvolvimento Econômico, a Investe Piauí e o Sebrae-PI, sobre inovação e como pequenos restaurantes podem se destacar num mercado competitivo. Além disso, Rodrigo Barros, da Food 360º palestrou sobre o tema “Da Cultura ao Branding: Como Construir uma Marca Forte e uma Experiência de Sucesso no Food Service”, e o influencer Edu Nanni falou sobre planejamento e escala.
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